Столешница – важный элемент оформления кухни, ведь она является основной рабочей поверхностью, которой пользуются во время приготовления пищи. На ней режут, чистят, разделывают продукты, ставят горячее. Кроме того столешница также играет и эстетическую роль в оформлении всей кухни. Поэтому к ней предъявляют ряд важных требований:
- долговечность и надежность
- стойкость к механическим повреждениям, пятнам и царапинам
- устойчивость к влаге и повышенной температуре
- ударопрочность
- легкость в уходе
- эстетический внешний вид
Материалы для столешницы: преимущества и недостатки
Для того, чтобы столешница соответствовала критерием качества, в первую очередь необходимо обратить внимание на материал изготовления. Их представлено достаточно большое количество и чтобы облегчить вам выбор, рассмотрим подробнее самые популярные из них.
1. Столешницы из ДСП. Это пожалуй один из наиболее популярных материалов, выпускается толщиной 28 мм и 38 мм. ДСП — это древесно-стружечные плиты, которые изготовлены путем прессования стружки и добавления формальдегидной смолы. В качестве защитного слоя применяется ламинирование пластиком или пленкой ПВХ. При ламинировании пластиком получается более надежная и устойчивая к истиранию столешница.
Среди преимуществ можно отметить невысокую стоимость, широкий выбор цветовой гаммы и различных фактур, имитирующих натуральное дерево, мрамор, металл или плитку.
К недостаткам относится невысокая влагостойкость самого ДСП, поэтому нужно тщательно обрабатывать стыки и торцы столешницы, защищая от попадания влаги и как следствие разбухания материала. А также невысокая стойкость к механическим повреждениям.
2. Столешница из МДФ. По своим свойствам схожа с ДСП, однако более экологична и безопасна. Ведь МДФ это древесноволокнистая плита, волокна которой скреплены лигнином или парафином и соответственно не вредны для человека.
Преимущества данного вида столешниц – невысокая стоимость, устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям.
3. Столешницы из искусственного камня. Производят из акрилового или кварцевого камня, такие столешницы имеют привлекательный внешний вид, практичны в использовании, надежны, стойки к пятнам и царапинам, к воздействию влаги и тепла, имеют гладкую поверхность без стыков. Однако стоимость такой столешницы будет на порядок выше,чем из ДСП или МДФ.
4. Столешницы из натурального камня. В основном для изготовления используется мрамор и гранит. Такие столешницы влагостойки, прочны и устойчивы к высоким температурам и царапинам. Имеют стильный внешний вид. Минусом данного материала является высокая стоимость и вес изделия.
5. Столешницы из натурального дерева. Для производства используют березу, сосну, дуб. Древесина обязательно поддается специальной обработке, поэтому столешница устойчива к внешним воздействиям и надежна. Кроме того естественная структура дерева выглядит красиво и эффектно, добавляя уютную атмосферу вашей кухне. Недостаток данного материала в высокой стоимости.
6. Столешницы из металла и стекла. Данные материалы применяют реже, стальные столешницы чаще можно встретить на профессиональных кухнях или кухнях, оформленных в стиле хай-тек. За такой столешницей легко ухаживать, она устойчива к высоким температурам и экологична. Однако без твердой основы на столешнице могут образовываться вмятины, на ней хорошо видны царапины и отпечатки пальцев.
Стеклянные столешницы очень прочны, просты в уходе, безопасны, не впитывают запахи. Их изготавливают из цветного, тонированного, прозрачного или матового стекла. Очень эффектно такие столешницы смотрятся с подсветкой. Однако стоимость такого материала достаточно высока.
Кроме того, столешницы изготавливают различной формы, наиболее популярные из них: прямая, Г-образная, П-образная с выступающей барной стойкой, Т-образная, столешница с вырезом для стула, поверхность с трапецеидальным углом. Поэтому для любого кухонного гарнитура не составит труда подобрать нужную по форме столешницу.